Путин меняет тактику на Донбассе, “новый” сценарий намного опаснее предыдущего!

Россия реализует одновременно несколько сценариев, направленных на то, чтобы сохранять нестабильность на Донбассе и при этом навязать Киеву оккупированные территории на условиях Кремля. Почему последние инициативы президента Молдовы Игоря Додона о статусе Приднестровья следует воспринимать как новый опасный сценарий федерализации Украины по плану Владимира Путина. Об этом в комментарии  сообщил военный эксперт Олег Жданов.

«На Донбассе сейчас продолжается вооруженный конфликт низкой интенсивности, называющийся в народе окопной войной. Никто не идет в наступление, есть какая-то условная линия разграничения, которую никто не пересекает. Благодаря тому, что за три года мы возвели Минские соглашения в ранг святого писания, никто не решается первым пересечь эту линию, поскольку будет обвинен в срыве Минских договоренностей. Это может продолжаться бесконечно.

Подобных примеров много. Это конфликт в Нагорном Карабахе, который длится уже более 20 лет. Это Приднестровье, где, слава Богу, не стреляют. Есть еще Турецкая Республика Северного Кипра, существующая с 1974 года – конфликту уже 40 лет. Кипрский конфликт пока не имеет решения, но там не стреляют благодаря тому, что присутствует миротворческий контингент ООН (Вооружённые силы ООН по поддержанию мира на Кипре)», – отмечает эксперт.

По словам Жданова, АТО имеет два способа трансформации.

«Первый – принять условия противника, объявить амнистию, дать особый статус, провести выборы – фактически капитулировать. Второй – объявляем войну и заканчиваем ее одним из способов: политическим или силовым. В этом случае у нас есть шансы на победу. Других вариантов трансформации АТО нет. Контртеррористическая операция будет продолжаться до тех пор, пока мы будем ее тянуть», – уточняет аналитик.

Главным фактором, который может разрешить этот конфликт, продолжает Жданов, остается наличие политической воли.

«Если у нас есть курс на решение этой проблемы, то мы будем искать способ ее решения. Например, президент РФ Владимир Путин постоянно ищет способы решения этого конфликта (на своих условиях) – то усилением обстрелов, то попытками представить эту войну как “гражданский конфликт” без участия России, то признанием документов так называемых “республик”. Сейчас они задействовали Молдову – президент Игорь Додон предлагает провести очередной раунд переговоров с Приднестровьем, выдвинув ультиматум непризнанной ПМР, чтобы она вошла либо в состав Молдовы, либо в состав Украины», – отмечает собеседник издания.

«Прецедент может состоять в том, что в состав Молдовы они не согласятся входить – конфликту уже 25 лет, а в состав Украины – могут, проведут референдум. Но это уже сформировавшееся образование, которое может войти в состав Украины как субъект федерации. Если мы, допустим, их принимаем, то меняем Конституцию как федеративная республика, и тут же паровозом в состав Украины входят новообразования в Донецкой и Луганской областях. Путин ищет прецеденты, чтобы решить этот конфликт», – добавляет Жданов.

«Наш президент объявил 5 сентября 2014 года в Минске мирный план. И все. И нет альтернативы. Это уже длится почти три года. Когда сменится политический курс, тогда есть шанс на разрешение этой проблемы. Мы видим, к чему привел курс “ни мира, ни войны”, но президент не хочет менять его. Смена курса может произойти в результате смены парламента, президента или под давлением западных партнеров, который устали от такой ситуации», – резюмировал эксперт.

Джерело

Загрузка...

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *